21 PTS Tergabung Apperti MoU dengan PT Pos Indonesia

26 October 2024

SEBANYAK 21 Perguruan Tinggi yang tergabung dalam Aliansi Penyelenggara Perguruan Tinggi indonesia (Apperti) Sumatera Utara (Sumut) menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan PT Pos Indonesia (Persero).

Penandatanganan nota kesepahaman dilakukan di Fakultas Pertanian UISU JalanSisingamangara, Medan, Jumat (25/10) guna memperkuat sinergi antara dunia pendidikan dan industri, khususnya di bidang jasa pos. Hadir Ketua Pembina Apperti Pusat yang juga Komisaris PT Pos Indonesia Prof M Budi Djatmiko, Sekjen Apperti Pusat Zaharuddin dan Pengurus, PO Abbas, Patuan dan Sempurna Tarigan, Penasihat APPERTI Pusat Prof Djohar Arifin yang juga Guru Besar Tetap UISU, Ketua Apperti Sumut Ir Indra Gunawan merupakan Ketua Umum Yayasan UISU dan Executif Vice Presiden Regional I Sumatera PT Pos Indonesia Fediyan Syahputra. Sedangkan 21 Pimpinan PTS yang hadir, yakni UISU, UMN Alwashliyah, STIM Sukma, Politeknik Cendana, Universitas Putra Abadi Langkat, UNA Asahan, STOK Bina Guna, UNPAB, UNHAJ Sumut, UNDS, UTND (Tjut Nyak Dien), Universitas Harapan Medan, ITSI, AKBID Madina Husada, STIKES Sehat, AKBID Khalisaturrahmi Binjai, Universitas Amir Hamzah, Universitas Medan Area, Stikes Darmo, AMIK ITMI, dan Politeknik Gihon. Ketua Apperti Sumut Indra Gunawan mengatakan, kerja sama APPERTI dengan PT Pos merupakan inisiasi Ketua Pembina APPERTI Pusat Prof M Budi Djatmiko yang disampaikan pada seminar nasional APPERTI Sumut, Sabtu (19/10) di UISU “Ini merupakan nota kesepahaman kedua, yang sebelumnya dengan BSI Pusat diinisiasi Ketua Umum Apperti Pusat Prof Mansyur Ramly, dimana Apperti mendapatkan beasiswa bagi mahasiswa S1 dan fasilitas pendanaan lainnya,” kata Indra.

Ia berharap kerja sama Apperti dan PT Pos akan semakin luas menjangkau BP PTS di bawah bendera Apperti. “Nantinya secara bertahap 200 PTS lainnya di lingkungan LLDTI juga akan melakukan MoU dengan PT Pos,” katanya. Sementara, EVP Regional I Sumatera Fediyan Syahputra mengatakan, melalui kerja sama itu pihaknya membuka peluang pemanfaatan layanan jasa PT Pos Indonesia, seperti layanan pengiriman dokumen, paket, dan lainnya. “Juga layanan jasa keuangan dan pencetakan prangko Prisma pada acara wisuda yang akan memberikan nilai tambah bagi institusi pendidikan,” tuturnya.

Selain itu, PT Pos mendukung program pengembangan kompetensi sumber daya manusia melalui pelatihan dan kerja sama di bidang marketing, kewirausahaan, serta pengembangan keterampilan mahasiswa. “Sebagai bagian dari pengembangan skill mahasiswa, kami juga memperkenalkan program O- Ranger dan Agenpos yang dapat menjadi wadah bagi mahasiswa mengasah kemampuan enterpreunership dan marketing skill.

Melalui program ini, mahasiswa dapat terlibat langsung dalam ekosistem bisnis Pos Indonesia yang telahbertranformasi di era digital dan robotic, serta hadirnya layanan Pos Indonesia di kalangan generasi muda,” kata dia. Kolaborasi itu menurutnya, tidak hanya bertujuan meningkatkan mutu pendidikan dan kompetensi mahasiswa, tetapi juga mendukung universitas dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat

Nama Jenjang Status Nomor Tanggal SK Masa Berlaku Nilai Predikat File
Magister Manajemen Pascasarjana Terakreditasi 1084/SK/BAN-PT/Akred/M/II/2021 24 February 2021 24 February 2026 0 B
Magister Ilmu Hukum Pascasarjana Terakreditasi 5234/SK/BAN-PT/Ak/M/VIII/2024 06 August 2024 06 August 2029 322 Unggul

Visi

Menjadi Unit Pengelola Program Studi Pascasarjana yang Unggul dan Berkarakter Religius pada Bidang Sosial, Humaniora, Sains & Teknologi serta bermanfaat bagi Kemaslahatan Umat

Misi

1. Menyelenggarakan Kegiatan Pendidikan Pada Bidang Ilmu Bidang Sosial, Humaniora, Sains & Teknologi yang berkarakter religius, bermanfaat bagi kemaslahatan umat serta dapat bersaing di tingkat Nasional dan Internasional.
  2. Menyelenggarakan Kegiatan Penelitian Pada Bidang Ilmu Bidang Sosial, Humaniora, Sains & Teknologi yang dapat bersaing di tingkat Nasional dan Internasional.
  3. Menyelenggarakan Kegiatan Pengebdian Kepada Masyarakat Pada Bidang Ilmu Bidang Sosial, Humaniora, Sains & Teknologi yang dapat bersaing di tingkat Nasional dan Internasional serta bermanfaat bagi kemaslahatan umat.
  4. Membangun Jejaring Tingkat Nasional dan Internasional melalui Kerjasama

TUJUAN

1. Menghasilkan lulusan yang professional pada Bidang Ilmu Sosial, Humaniora, Sains & Teknologi yang dapat bersaing di tingkat nasional dan internasional serta bermanfaat bagi kemaslahatan umat.
  2. Menghasilkan penelitian dan pengabdian luar negeri yang sesuai dengan bidang Ilmu Sosial, Humaniora, Sains & Teknologi yang bermanfaat bagi kemaslahatan umat.
  3. Memiliki sarana prasarana yang berstandar internasional dalam mendukung capaian kinerja tridharma yang sesuai pada bidang ilmu Sosial, Humaniora, Sains & Teknologi.
  4. Menghasilkan kerjasama tridharma di tingkat nasional dan internasional yang sesuai dengan Bidang Ilmu Sosial, Humaniora, Sains & Teknologi.

Universitas Pembangunan Panca Budi

Pascasarjana

Jl. Jend. Gatot Subroto KM. 4,5 Medan. Telp. 061 8455571, Fax. 061 4514808
Email: unpab@pancabudi.ac.id, Homepage: www.pancabudi.ac.id